Запрос котировок является не самой распространенной формой торгов, однако, привлекательной по своим условиям  как для заказчиков, так и для поставщиков. Это связано с тем, что процедура запроса котировок относительно проста, протекает быстро и  не предполагает дополнительных требований к поставщикам. Однако есть и обратная сторона медали: главной особенностью запроса котировок является то, что цена, предложенная поставщиком, указывается в заявке и не может корректироваться. Следовательно, участники не имеют возможности влиять на сам ход торгов.

Организация запроса котировок

Закон о закупках 44-ФЗ регламентирует порядок проведения запроса котировок. Процедура включает ряд этапов:

  1. Сроки публикации сведений о запросе котировок зависят от максимальной цены контракта. Если она находится в пределах 250 тыс. рублей, извещение о закупке должно быть опубликовано в течение 4 рабочих дней; сведения о контрактах стоимостью до 500 тыс. рублей публикуются в течение 7 дней.
  2. Вместе с извещением о торгах, заказчиком публикуется проект контракта.
  3. Чтобы запрос котировок состоялся, должно быть подано как минимум три котировочные заявки.
  4. Принятые заявки проходят регистрацию. Важно подчеркнуть, что, в соответствии с положениями закона, если на конверте не указаны данные о лице, подающем заявку, заказчик не имеет права отказаться от ее регистрации. Напротив, до момента вскрытия конвертов, заказчик должен гарантировать конфиденциальность содержащейся в них информации.
  5. По требованию участника, заказчик может предоставить ему письменное подтверждение того, что заявка принята, с указанием даты и времени.
  6. В том случае, если в течение времени приема заявок, заказчик изменил извещение о запросе котировок, участники имеют право внести изменения или отозвать заявки.
  7. Вскрытие конвертов производится в месте и во время, указанных  в извещении. В обязанности заказчика входит оповестить об этом участников, а также обеспечить видео- и аудиозапись  процедуры.
  8. В течение 1 дня котировочная комиссия рассматривает заявки на соответствие требованиям, указанным в извещении.
  9. Определяется победитель запроса котировок – участник, чья заявка соответствовала требованиям и содержала наименьшее предложение по цене.

Заключение контракта с победителем запроса котировок

В соответствии с решением котировочной комиссии, с победителем запроса котировок заключается контракт в течение срока, указанного  в извещении. Срок должен находиться в пределах двух границ:

  • 7 дней с момента размещения протокола о рассмотрении и оценки котировочных заявок;
  • 20 дней с момента подписания этого протокола.

Если победитель уклонился от подписания контракта, то есть сделка не была заключена в данный отрезок времени, заказчик имеет право подписать контракт с участником,  предложившим равную или следующую по уменьшению цену.


В случае особых обстоятельств, регламентируемых законом, и наличия актов суда, подписание контракта может быть отсрочено на 4 недели.

Требования к оформлению заявки на участие

Перейдем к главному  – оформлению котировочной заявки. Как было сказано, роль участника запроса котировок отличается гораздо большей пассивностью, чем, к примеру, участника электронного аукциона. Практически единственным способом поспособствовать своей победе является правильно оформленная заявка. Именно поэтому следует отдельно рассмотреть,  что обязательно должно быть в ней указано.

  1. Данные об участнике
    • наименование, местонахождение (для юрлиц) или фамилия, имя, отчество и место жительства (для физлиц);
    • банковские реквизиты;
  2. Согласие участника исполнить условия контракта с указанием наименования закупаемого товара/услуги/работы;
  3. Предлагаемая цена исполнения контракта;
  4. ИНН учредителя организации (при наличии), членов коллегиального исполнительного органа, а также лица, имеющего функции единоличного исполнительного органа участника;
  5. Декларация принадлежности к СМП или СОНКО, если в извещении указано такое ограничение.

Несостоявшиеся торги

В некоторых случаях запрос котировок может быть признан несостоявшимся,  а именно, когда

  • подано менее трех заявок;
  • поданные в необходимом числе заявки были получены заказчиком после крайнего срока, указанного в извещении;
  • котировочная комиссия отклонила все  поданные заявки