Государственные закупки появились в 2000-х годах, и основной целью их введения было достижение прозрачного и честного порядка отбора поставщиков для удовлетворения нужд организаций. Недобросовестные заказчики и поставщики, однако, начали искать пути обхода законодательства. Так появились сговоры – нарушения, с которыми нужно бороться не только государству, но и самим поставщикам.

Признаки сговора в торгах

Регулирование антиконкурентных действий находится  в ведении ФАС РФ. Однако распознать сговор участники закупок могут самостоятельно – для этого необходимо обратить внимание на несколько ключевых признаков.


Требования к поставщикам. В законе 44-ФЗ указано всего несколько допустимых требований к участникам закупок. В случае отдельных процедур, к примеру, открытого конкурса, заказчики могут выдвигать дополнительные требования к опыту участников и их квалификации. Однако завышенные требования видны издалека: чаще всего они занимают большую часть документации и содержат невыполнимые условия. Большинство поставщиков в таких случаях либо сразу отказываются от участия, либо отсеиваются из-за несоответствия.


Требования к ТРУ. Пожалуй, наиболее благодатное пространство для мошенничества. Здесь заказчик, участвующий в сговоре, может составить максимально неточное описание закупки и даже опустить количество товара. Противоположная стратегия – когда документация содержит подробное описание даже мелких деталей ТРУ – указывающих на конкретного производителя.


Начальная стоимость контракта. На сговор указывает цена контракта, многократно превышающая среднюю по рынку. Конечно, такая стоимость окажется фикцией, но знать об этом будет только участвующий в сговоре поставщик.


Срок исполнения контракта. Весьма распространенный способ сговора – установление невыполнимо коротких сроков поставки. В большинстве случаев это свидетельствует о том, что услуга уже оказана, объект построен, товар поставлен, а заказчику необходимо подписать формальный договор.


Тендерная документация. «Неугодных» исполнителей заказчик может отсеять, испортив файлы сопроводительной документации. К примеру, он загружает одинаковые документы несколько раз, увеличивает объем файлов или делает невозможным их скачивание.


Рассмотрение заявок. Если заказчик состоит в сговоре, к участию чаще всего допускаются лишь две заявки – минимально необходимое число участников для того, чтобы закупка вообще состоялась. Оставшиеся заявки отклоняются, зачастую без объяснения причины или с приведением не веского довода. Другими словами, если из большого количества заявок допущены только две – с большой вероятностью имеет место неконкурентное соглашение.


Ротация. Случается и так, что в закупочных процедурах одного заказчика поочередно побеждают только два поставщика. Скорее всего, эти участники являются дочерними компаниями или партнерами, и такое чередование определенно указывает на сговор.

Средства борьбы

Первое, что нужно иметь в виду – участник имеет право на получение разъяснений, а потому никогда не будет лишним уточнить условия закупки у заказчика. Основным инструментом борьбы непосредственно со сговором является жалоба в Антимонопольную службу. Причем поставщик может пожаловаться как на  отклонение заявки без объяснения, так и на сам сговор, однако для последнего нужно привести доказательства. Согласно статистике, около 40% заявлений  за прошлый год получило статус обоснованных, а потому у  поставщиков есть все шансы восстановить справедливость.