Иногда заказчик может запрашивать у участников тендера дополнительные документы. Обычно это касается очень крупных закупок или важных государственных заказов. Поставщикам не нужно бояться этого правила: подготовить все документы вполне реально, но важно отнестись к этому серьезно и внимательно.

Лицензия ФСБ

Такая лицензия – это аналог допуска к государственной тайне. Некоторые стратегические закупки по 44-ФЗ проводятся только среди участников, у которых уже есть этот документ. Иногда заказчики требуют лицензию и для участия в торгах по 223-ФЗ. Обычно она требуется для проведения работ на закрытых режимных объектах, причем сама задача может и не быть связана с секретностью. Например, заказчик может запросить лицензию ФСБ у поставщика, который будет заниматься монтажом освещения в военной части.

Для получения лицензии поставщику необходимо направить в соответствующий орган заявление с указанием полной информации о своей компании, копии учредительных документов юридического лица и копии документов на недвижимость. Подробнее о формировании заявки на лицензию можно прочитать в Постановлении Правительства РФ от 15.04.95 №333.

Некоторые поставщики сталкиваются с тем, что в заявлении на получение лицензии требуется указать сведения о допуске к гостайне, который они и надеются получить. Это противоречие можно разрешить, если приложить к заявке письмо от заказчика с намерением заключить договор.

Одобрение крупной сделки

Этот документ необходим для закупок по 44-ФЗ. Участник прилагает его к заявке, если сделка является для него крупной, то есть бюджет закупки составляет от 25% от стоимости имущества или активов организации. Одобрение должно быть подписано всеми акционерами или генеральным директором организации, а затем заверено нотариально. Лучше всего составить его заранее и держать наготове, поскольку не всегда получается оформить этот документ быстро.

Соответствие дополнительным требованиям

Иногда заказчики запрашивают подтверждение добросовестности и квалификации подрядчика. Подробную информацию об этом документе можно прочитать в Постановлении Правительства РФ от 4.02.15 №99. Обычно подтверждение соответствия требуется для проведения сложных технических работ, а также для поставки продуктов питания.

Заказчик указывает требуемые документы в конкурсной документации. Например, для подтверждения платежеспособности участника нужен бухгалтерский баланс его организации, а для подтверждения квалификации – копии трудовых книжек и дипломов сотрудников. Если конкретные документы на подтверждение соответствия требованиям не указаны в контракте, участник конкурса вправе их запросить.