Строительные работы, наверное, самая популярная сфера деятельности на электронных торговых площадках. Множество заказов на реконструкцию, ремонт, строительно-монтажные работы появляются ежедневно, значительная их часть финансируется из федерального бюджета. И подрядчикам, и организаторам полезно знать тонкости закона, чтобы успешно участвовать в таких закупках.

Начинающим участникам тендеров на строительные работы стоит ознакомиться и на всякий случай держать под рукой закон 44-ФЗ, Письмо Федеральной антимонопольной службы (в нем идет речь о правилах составления технического задания), а также Градостроительный кодекс. Кроме того, полезными могут оказаться Постановление правительства от 1 июля 2016 года №615 (в нем прописаны правила включения подрядчиков в список квалификации по капитальному ремонту), а также Постановление правительства от 4 февраля 2015 года №99 (поясняет дополнительные требования к участникам тендеров, связанных со сложными проектами)

Способы проведения закупок

  1. Электронный аукцион – самый популярный вариант поиска подрядчика для строительно-монтажных работ. Электронный аукцион допустим в большинстве случаев, он запрещен, только если речь идет об опасных, очень сложных или уникальных объектах.
  2. Открытый конкурс проводится, если объект закупки принадлежит к запрещенным для проведения электронного аукциона, но при этом стоимость работ не может превышать 50 миллионов рублей для муниципальных объектов и 150 миллионов рублей для федеральных объектов.
  3. Запрос котировок допустим, если начальная максимальная цена контракта не превышает 500 тысяч рублей.
  4. Запрос предложений допустим в случае отмены конкурса или расторжения договора с победителем конкурса в одностороннем порядке.
  5. Конкурс с ограниченным участием проводится, когда идет речь об особенно сложных или уникальных объектах, при этом начальная максимальная цена должна находиться в промежутке от 50 до 150 миллионов рублей.
  6. Закупки у единственного поставщика допускаются только в случае небольшого заказа, начальная максимальная цена которого от 100 000до 500 000 рублей.

Требования к участникам

В тексте 44-ФЗ (часть 1, статья 1) перечислены все документы, которые участник закупки должен предъявить заказчику. Это единый список, распространяющийся на все закупки строительных работ. В отдельных случаях может потребоваться допуск СРО, но это условие обязательно должно быть оговорено в документации, прилагаемой к закупке.

Организатор закупки часто запрашивает подтверждение квалификации участника, например, право собственности на недвижимость, необходимую для проведения работ, или копии уже завершенных контрактов.

Для конкурса с ограниченным участием подрядчику обязательно нужно доказать наличие опыта в подобных заказах, приобретенного в течение последних трех лет, собственность на необходимое для работы оборудование, а также наличие сотрудников с достаточным уровнем квалификации.

Подводные камни

Закупки в сфере строительства, как правило, одни из самых дорогих и масштабных, поэтому заказчику нужно крайне внимательно подготовить документацию, а поставщику – крайне внимательно с ней ознакомиться.

Победителю тендера будет полезно съездить на место проведения работ перед заключением контракта.
Требования к поставляемым материалам основываются на стандартах ГОСТ по предписанию ФАС. Важно проверить, чтобы заявленный стандарт еще действовал, поскольку многие из них устарели.

Вся конкурсная документация должна быть представлена в копируемом виде. Если хотя бы один документ невозможно скопировать – можно смело писать жалобу, ФАС расценивает такой случай как административное правонарушение.