Крупные закупки редко производятся по простой цепочке Заказчик – Поставщик. Обычно к этому процессу привлекаются третьи, а иногда и четвертые, и пятые лица. Сложно представить, чтобы один поставщик взял на себя выполнение большого комплексного заказа: в этом случае он вынужден привлекать субподрядчиков. Для небольших предприятий это отличный шанс поучаствовать в серьезных проектах с хорошим бюджетом.

Для чего нанимают субподрядчиков

Все заказчики, согласно законодательству, обязаны отдавать некоторый процент закупок малому бизнесу. Если подключать малый бизнес к выполнению заказа в качестве субподрядчика – это требование считается выполненным. Важно, чтобы возможность привлекать субподрядчиков была прописана в контракте, а также обозначить процент от заказа, который будет им отдан.

Нередки случаи, когда победитель тендера не рассчитывает сам исполнять его условия: он отдает всю работу субподрядчикам по цене ниже той, что указана в контракте. А иногда победитель просто не обладает достаточными ресурсами, чтобы выполнить работу, и ищет субподрядчика для оказания помощи.

Кого можно привлечь поставщика для субподряда

Чаще всего субподрядчиком стремится стать компания, которая по некоторым причинам не может самостоятельно участвовать в закупках. Например, начинающим предпринимателям очень полезно узнать все об электронных торгах, поучаствовав в них для начала на правах субподрядчика. Кроме того, в этой роли может выступить компания, включенная в реестр недобросовестных поставщиков, или же компания, временно не располагающая необходимыми средствами для того, чтобы стать генеральным подрядчиком.

Кто следит за выполнением работ по договору субподряда

За качественным выполнением обязанностей следит тот, кто их делегировал, то есть генеральный подрядчик. Лишь в ряде случаев заказчик контролирует работу субподрядчика, например, когда речь идет об очень крупном заказе стоимостью от одного миллиарда рублей для закупок федерального значения и от 100 миллионов для муниципальных заказов. При этом работа субподрядчика должна оцениваться не менее, чем в 10% от стоимости контракта.

Также если субподрядчик входит в реестр СМП, и заказчик нанимает его для исполнения требования по обязательному привлечению малого бизнеса к закупкам, между этими сторонами должен быть заключен договор и заказчик должен будет контролировать действия субподрядчика.