Немало предпринимателей так и не решилось начать зарабатывать на торгах, поскольку они были уверены, что это сложно, дорого и недоступно, если нет связей.
Мы уже 10 лет работаем в сфере госзакупок, отслеживаем последние изменения и можем с уверенностью сказать, что зарабатывать на тендерах не сложнее, чем в любой другой сфере.

Кто может стать поставщиком

Участвовать в госзакупках могут физическое лицо, индивидуальный предприниматель, коммерческие или некоммерческие компании.

Особенности для организаций

Единственное ограничение на участие в тендерах – компания не должна быть зарегистрирована в оффшоре.
Для небольших предприятий и некоммерческих организаций предусмотрены преимущества. Например, для них установлены квоты на участие и в некоторых случаях заказчики просто обязаны заключить контракт с представителями малого и среднего бизнеса.
Еще для небольших организаций снижены размеры обеспечения и сокращены сроки оплаты товаров, работ или услуг заказчиком.
Подробнее о  преимуществах СМП читайте в нашей статье.

Особенности для физических лиц

Если вы планируете работать с госзаказчиками лишь изредка, то можно заключить контракт как физическое лицо, если же в планах систематически брать госзаказы, то лучше получить статус индивидуального предпринимателя или самозанятого, так вы сможете избежать вопросов от налоговой инспекции.
Физические лица не могут участвовать в закупках для СМП (субъектах малого предпринимательства), в торгах, где у участников требуется лицензии или членство в СРО, этим требованиям соответствуют только ИП или организации.

Зарабатывать на госзаказе можно и не принимая участия в торгах. Далеко не все участники выполняют работы лично. 
Субподряд выгоден и победителю торгов, и заказчику, почему - читайте здесь.

Используйте поисковик Инитпро чтобы, найти победителей торгов и предложить:
  • свои услуги в качестве субподрядчика;
  • товар, необходимый для выполнения работ и услуг по выигранному тендеру.

Какие торги бывают

Тендеры можно разделить на виды по разным основаниям, например, в зависимости от заказчика:
  • Государственные предприятия. Процедура проходит строго в соответствии с 44-ФЗ, деньги выделяются из федерального или муниципального бюджета.
  • Госкорпорации. Это организации, в которых государству принадлежит доля в уставном капитале, как правило, крупные ресурсодобывающие компании или естественные монополии. При работе с тендерами они руководствуются 223-ФЗ и внутренними положениями о закупках.
  • Коммерческие организации. Любая компания может организовать тендер для закупки товаров, работ или услуг. Правовой основой для торгов служит Гражданский кодекс, другие федеральные законы и внутренние положения компании.
Получается, что любая государственная или частная компания может приобретать для себя товары и услуги на торгах, такая форма закупок расширяет круг потенциальных заказчиков и облегчает их поиск.
Еще торги могут быть «бумажными» или электронными.
В первом случае участники отправляют тендерную документацию по почте в запечатанном конверте, который комиссия заказчика вскрывает в момент начала торгов. Сейчас таких закупок практически нет.
Во втором случае все закупочные процедуры происходят на электронной торговой площадке (ЭТП), с 2020 года так будут проводиться все закупки.
Торги могут быть конкурентными или неконкурентными. В первом случае процедура закупки предполагает участие нескольких претендентов на заключение контракта, а во втором контракт заключается с единственным поставщиком.
На портале малых закупок «Березка», например, можно в течение двух часов заключить контракт на поставку товаров или услуг, ограничение по сумме – до 300 тысяч рублей.
Продробнее о том, какие виды торгов бывают, читайте в этой статье.

Что нужно чтобы начать работу

Особая подготовка для начала работы с тендерами не нужна.
Сначала получите электронную цифровую  подпись  (ЭЦП). Она понадобится для регистрации на  электронных площадках, подписания контрактов и других действий, связанных с  госзаказами.
Затем зарегистрируйтесь на ЕИС (Единая информационная система), это электронный ресурс, на котором по закону проходят регистрацию все заказчики и поставщики, принимающие участие в торгах.
Подробно о регистрации на площадке мы написали в этой статье.
После регистрации на ЕИС участник может регистрироваться на любой другой площадке, и займет эта процедура всего несколько минут, поскольку большая часть информации о поставщике уже есть на официальном ресурсе и повторно ее предоставлять не нужно.
Воспользуйтесь поиском Инитпро, чтобы определить на какой площадке работают интересные вам заказчики, и пройдите регистрацию на нужной ЭТП.
О выборе ЭТП  у нас есть отдельная статья.

Подача заявки

После того как вы определились с площадкой и нашли интересную закупку, подавайте заявку.
Сейчас эта процедура значительно упростилась: нет необходимости делать бумажные копии огромного числа  документов, спорить потом с заказчиком, правильно ли они прошиты и заверены и терять выгодные заказы из-за мелких погрешностей в оформлении бумаг.
Участвуя в электронных торгах, нередко достаточно просто нажать на одну кнопку и подать собственное ценовое предложение.
Например, так работать можно на портале "Березка"


Подробнее о  тонкостях подачи заявки в нашей статье.

Многих пугает необходимость предоставления обеспечения заявки. Предприниматели считают, что для этого нужно либо выводить деньги из оборота, либо долго согласовывать условия банковской гарантии с банками и заказчиками, а еще обеспечение можно потерять.
На самом деле за последнее время правила значительно упростились – сейчас заказчик не обязан устанавливать обеспечение заявки, если сумма торгов меньше одного миллиона рублей.
Если же вы подали заявку на крупный тендер, то, наверняка получите предложения от нескольких банков-партнеров ЭТП, на которой  работаете.
Обеспечение  заявки возвращается и победителю торгов, и проигравшим участникам в  обязательном порядке. 

Про обеспечение заявки и контракта у нас есть отдельный материал.

Заключение и обеспечение контракта

Помните о том, что после победы внести изменения в условия контракт уже не получится, поэтому просчитывайте все заранее. Поправки в текст документа победитель может внести только в том, случае если допущены ошибки, например, в реквизитах.
Первым контракт подписывает поставщик и он должен уложиться в сроки указанные в законе, если победитель по каким-то причинам опоздает, то рискует попасть в «черный список» - реестр недобросовестных поставщиков.
Такое же наказание ждет победителя, если он вовремя не внесет обеспечение контракта.
Любого бизнесмена интересует вопрос получения денег за поставленные товары или оказанные услуги. В этом смысле работа с государственными заказчиками более безопасна, чем сделки с коммерческими компаниями. Движение бюджетных средств контролируется проверяющими органами, государственные заказчики, как правило, заинтересованы в том, чтобы вовремя «освоить» выделенные деньги и выплатить их подрядчику. Даже в случае спорных ситуаций и разбирательств в суде, получить выигранные суммы с государственного предприятия проще, чем с ООО или ИП.
Если вы хотите разобраться в вопросе самостоятельно, читайте статьи Справочного центра, если же вам проще и удобнее пообщаться со знающим человеком, пишите или звоните нашим менеджерам. Они помогут настроить работу в программе и начать зарабатывать на госзакупках.