На заключительных стадиях участия в торгах , когда, казалось бы, вся сложная работа победителем торгов уже проделана, перед ним стоит еще одна важная задача. Она заключается в проверке соответствия между полученным проектом контракта тексту, опубликованному в конкурсной документации. В том случае, если победителем обнаружены технические ошибки, опечатки или неточности, подписанию контракта предшествует протокол разногласий.

Что можно исправить в контракте?

В качестве причины для составления протокола разногласий могут послужить следующие неточности:

  • если обнаружились несоответствия между содержанием извещения и текстом контракта;
  • если реквизиты поставщика изменились со времени окончания подачи заявок;
  • если поставщик обнаружил грамматические или пунктуационные ошибки;
  • если в тексте контракта оказались технические неточности;

Отметим, что поставщик не имеет права требовать изменений базовых, принципиальных положений контракта. Если после проверки контракта, победителем торгов не выявлено ошибок или несоответствий, то он размещает на сайте торговой площадки подписанный проект контракта и другие необходимые документы. Если разногласия обнаружены, подписание контракта происходит в другом порядке.

Что должно содержаться в протоколе разногласий?

Необходимо провести различие между протоколом разногласий по ГК РФ и по 44-ФЗ. В первом случае составление протокола регламентировано статьями, а также предусмотрены ситуации, когда протокол составляется в обязательном порядке.


Что касается закупок по 44 ФЗ – протокол разногласия рассматривается как узкий термин, применимый лишь к электронному аукциону.


Протокол разногласия составляется в произвольной форме и содержит указания на выявленные несоответствия в конкретных частях контракта конкурсной документации. Документ обязательно должен быть подписан электронной подписью лицом, уполномоченным на подписание контракта.

Порядок заключения контракта при составленном протоколе

После размещения протокола разногласия поставщиком в Единой информационной системе, заказчик рассматривает документ и в течение трех рабочих дней принимает решение.

  • Если заказчик согласен с замечаниями, то он исправляет ошибки и направляет проект контракта поставщику повторно. Обращаем ваше внимание: исправленный проект заказчик отправляет без своей подписи, поскольку первым подписать его должен поставщик.
  • Если заказчик не согласен с содержанием протокола разногласий, то он отправляет проект контракта поставщику повторно. В этом случае заказчик обязан приложить документ, в котором будут указаны причины отказа учесть замечания поставщика – полного или частичного.

Получив исправленный проект контракта, победителю торгов следует проверить его повторно. Если новая версия контракта также содержит несоответствия, победитель вправе составить протокол разногласий снова.


В случае, когда новых несоответствий не обнаруживается, победитель ставит свою подпись, прилагает к проекту необходимые документы и размещает их в ЕИС в течение трех рабочих дней. Чтобы контракт был заключен, остается лишь подпись заказчика.