Что изменилось с 1 июля 2018 года

Электронная подпись

До  начала третьего квартала участники закупок использовали в работе усиленную  неквалифицированную электронную подпись. Сейчас необходима усиленная квалифицированная электронная  подпись (КЭП).
За перевыпуском сертификата обратитесь в свой удостоверяющий центр, большинство из них делает это удаленно, быстро и бесплатно.
После получения нового ключа обязательно (!) зарегистрируйте его на тех ЭТП, где вы аккредитованы, иначе работать вы не сможете.
Например, чтобы продолжить работу с новым сертификатом на «Сбербанк-АСТ»:
  • Выберите вкладку «Участникам» - «Регистрация» в открытой части площадки http://sberbank-ast.ru/

  • Кликните на зеленое поле «Выбрать» напротив надписи «Регистрация пользователя участника (нового сертификата электронной подписи)
  • Выберите ваш сертификат ЭП и нажмите кнопку «Заполнить регистрационную форму», после чего некоторые поля (ИНН, КПП, ОГРН, ФИО и т.д.) заполнятся автоматически.
  • Все незаполненные поля со звездочкой (*) заполните вручную.
  • Прикрепите и подпишите документ, подтверждающий полномочия владельца ЭП.
  • Придумайте новый логин, пароль и кодовое слово можно не менять.
  • Нажмите кнопку «Подписать».
Теперь на Сбербанк-АСТ можно работать с новой КЭП.

Процесс замены сертификата на разных ЭТП отличается. Чтобы сменить электронную подпись, следуйте инструкциям или обращайтесь в техподдержку выбранной площадки.

Обеспечение заявки

С 1 июля изменились правила, касающиеся обеспечения заявки.
Размер обеспечения, как и прежде, зависит от начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), а также статуса участника.
Однако сейчас в законе установлена минимальная цена контракта, при которой заказчик обязан назначить обеспечение - 5 млн. рублей, но есть оговорка: если иное не установлено постановлением Правительства.
В Постановлении Правительства от 12.04.2018 года №439 установлена иная сумма НМЦК – 1 миллион рублей. На нее и необходимо ориентироваться. Таким образом, если НМЦК меньше миллиона рублей, то заказчик вправе не устанавливать обеспечение заявки.
Итак, при НМЦК:
  1. от 5 млн. рублей до 20 млн. рублей размер обеспечения – 0,5%-1% от НМЦК;
  2. более 20 млн. рублей – 0,5%-5% от НМЦК;
Если в конкурсе или аукционе участвуют учреждения исправительной системы, организации инвалидов, максимальное обеспечение не может превышать 2%, вне зависимости от НМЦК.
Размер обеспечения заявки, НМЦК которой от 1 млн. рублей до 5 млн.рублей, не указан ни в законе, ни в постановлении Правительства №439.
Минфин считает, что размер обеспечения в таком случае должен составлять 0,5%-1% от НМЦК (Письмо Минфина от 23.05.2018 г №24-02-05/34911).
Казенные предприятия обеспечение не предоставляют.
При участии в электронных аукционах и конкурсах, участники вносят сумму обеспечения на специальный счет, открытый в банке из списка, утвержденного Правительством РФ.

Содержание заявки

Первая часть заявки

С 1 июля первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать согласие участника на поставку товара, сформированное в электронном виде ЭТП. После проведения аукциона изменению такое согласие не подлежит.
Страна происхождения указывается, только если заказчик установил запреты, условия, ограничения на использование товара иностранного производства.

Вторая часть заявки

Почтовый адрес указывает любой участник закупки, а не только юридическое лицо.
Декларация принадлежности к субъектам малого предпринимательства формируется ЭТП в электронном виде.

Иные изменения в заявке

Электронная площадка присваивает заявке не порядковый номер, как раньше, а идентификационный. Именно этот номер указывается в протоколах аукциона.
ЭТП возвращает заявку участнику, если:
  • заявка подписана не квалифицированной электронной подписью;
  • участник состоит в РНП, а заказчик в документации установил запрет на участие таких компаний.
Остальные случаи возврата не изменились.

Условия проведения торгов

Срок рассмотрения первой части при НМЦК до 3 млн. рублей – 1 рабочий день, в остальных случаях, как и прежде, – 7 дней.
«Шаг» аукциона в денежном выражении не может быть менее 100 рублей, в процентах он остался прежним - от 0,5% до 5% НМЦК.
Добавилось еще одно условие признания заявки несоответствующей требованиям аукционной документации:
  • если заявка не соответствует нормативным актам, принятым в соответствии со ст. 14 44-ФЗ (применение национального режима).
Заявка не может быть признана несоответствующей, если к ней не приложены документы, подтверждающие преимущества участника (предприятия УИС и организации инвалидов), а также документы, подтверждающие страну происхождения (кроме случаев, когда установлен запрет на иностранные товары).

Заключение контакта

Ранее заключение контракта регулировалось статьей 70 закона, сейчас она утратила силу. После вступления изменений в силу госконтракты подписываются на основании другой статьи – 83.2 «Заключение контракта по результатам электронной процедуры».
Многие положения остались прежними. Важные нововведения касаются порядка размещения протокола разногласий: ранее количество протоколов, которое победитель может направить заказчику, не ограничивалось. Указывались только сроки, в которые участник должен уложиться. Теперь протокол можно направлять заказчику только один раз, сделать это нужно в течение 5 дней с момента размещения проекта контракта ЕИС.
С 1 июля 2018 года электронная площадка будет вправе взимать плату с победителя торгов. Размер составит 1% от НМЦК, но не более 5000 рублей, для СМП предельная плата – 2000 рублей.

Что изменится в 2019 году?

До 1 июля 2018 года в электронном виде проводился только аукцион, до конца года заказчик вправе выбирать, в какой форме проводить закупку, а с 1 января 2019 года все конкурентные процедуры станут электронными:
  • аукцион;
  • закрытый аукцион;
  • открытый конкурс;
  • закрытый конкурс;
  • двухэтапный конкурс;
  • конкурс с ограниченным участием;
  • запрос предложений;
  • запрос котировок.
Правительство должно утвердить список операторов открытых и закрытых электронных площадок. Требования к таким операторам перечислены в Постановлении Правительства РФ от 08.06.2018 № 656.
До начала работы новых электронных площадок торги проводят на ранее утвержденных ЭТП:

С 1 января 2019 года все участники закупок должны пройти аккредитацию в Единой информационной системе и размещать информацию о закупках в ней.