Госзакупки лекарственных препаратов – достаточно серьезная тема, поскольку регламентируется очень строго. Сразу бросается в  глаза первое отличие: заказчик чаще всего указывает не название конкретного  препарата, а его международное непатентованное наименование. Например, если  заказчик хочет закупить партию аспирина, он напишет, что ему нужна  ацетилсалициловая кислота. Только в ряде случаев торговые наименования  допускаются: когда производятся закупки у единственного поставщика или когда  речь идет о закупках циклоспиринов и инсулинов. В тексте 44-ФЗ помечено, что  можно закупать по названию те лекарства, которые входят в специальный перечень,  но пока этого перечня нет.

Способы проведения закупок лекарств

Чаще всего поставщика лекарств выбирают при помощи электронного аукциона. Однако иногда возникают случаи, когда заказчику необходимо выбрать другой способ.
  1. Закупки у единственного поставщика допускаются, если общая стоимость заказа составляет не более 200 тысяч рублей и лекарства закупаются для одного человека. Кроме того, закупки у единственного поставщика можно проводить, если лекарства необходимы экстренно.
  2. Запрос предложений производится, если речь идет о закупке лекарств для одного пациента. Содержание закупки в данном случае регулируется врачебной комиссией, а поставляемые препараты фиксируются в медицинских документах пациента.
  3. Запрос котировок может проводиться только в том случае, если стоимость контракта не превышает 500 тысяч рублей. Также заказчик вынужден провести запрос котировок вместо аукциона, когда он расторг уже заключенный контракт, а также по решению суда или ФАС.

Некоторые запреты

Законодательство строго регламентирует также состав заказа. Например, если препарат входит в группу тех, которые можно закупать по торговому названию, нельзя включать закупку с ним препараты с международным непатентованным наименованием.

Препараты с различными химическими или группировочными наименованиями также не могут входить в одну закупку, если начальная максимальная цена контракта превышает некоторую стоимость. Эта стоимость регулируется законодательством, она рассчитывается в зависимости от общей суммы денег, потраченных заказчиком на лекарства в предыдущем году.

Кроме того, заказчик не имеет права закупать одновременно лекарства и медицинские изделия (бинты, шприцы, инструменты и т.д.), лекарства и устройства для их введения, уникальные и неуникальные лекарства.

Требования к поставщикам

Прежде всего, поставщик обязан предоставить заказчику необходимую лицензию (на фармацевтическую деятельность или на производство лекарств). Дополнительные лицензии требуются при закупке наркотических или психотропных лекарств.