Стать поставщиком работ и услуг для государственных и муниципальных учреждений может юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель.
Для организаций установлено единственное ограничение – отсутствие регистрации в офшоре. Форма собственности, место нахождения, место происхождения капитала - не препятствия для участия в госзакупках.
Закон выделяет группу поставщиков, которые получают льготы при участии в тендерах:
  1. уголовно-исполнительные учреждения;
  2. организации инвалидов;
  3. субъекты малого предпринимательства (СМП);
  4. социально-ориентированные некоммерческие организации (СОНО).
В случае победы организации из первых двух категорий предложенная в ходе торгов цена увеличивается на 15%, если такое условие включено в конкурсную документацию. Но даже в этом случае сумма контракта не превышает начальной цены, установленной заказчиком.
Для малого бизнеса и СОНО также установлены льготы: государственные заказчики закупают не менее 15% объема необходимых товаров, услуг у этих двух категорий.
Если в конкурсном отборе участвуют только малые предприятия, то максимальная начальная цена контракта не может превышать 20 млн. рублей.
Заказчик при объявлении торгов устанавливает в документации ограничение и указывает, что тендер проводится среди СМП и СОНО, а участники подтверждают принадлежность к малому бизнесу и предоставляют декларацию.
Установленного формата декларации нет, она заполняется в свободной форме. Документ составляется на бланке организации и заверяется подписью руководителя и печатью (при наличии). Декларация содержит критерии, на основании которых предприятие или индивидуальный предприниматель относятся к субъектам малого предпринимательства.
Еще один способ участия малых предприятий в государственных заказах - субподряд. Если при исполнении заказа СМП или СОНО привлекаются как субподрядчики, то эти тендеры входят в обязательные 15% закупок у малого бизнеса.
Это выход и для заказчиков – они выполняют норматив, и для небольших компаний и предпринимателей – они не заполняют тендерную документацию, не тратятся на обеспечение заявки, и, в то же время, получают опыт работы с госзаказами.
Еще одна льгота для СМП и СОНО – это срок оплаты. Если контракт заключен с представителем малого бизнеса или некоммерческой организацией, то заказчик перечисляет деньги не позднее15 рабочих дней с момента приемки товаров, работ или услуг.
Для остальных поставщиков срок отсрочки платежа составляет 30 дней с момента подписания акта приемки.

Требования к поставщикам

Заказчик устанавливает единые, соответствующие закону, требования к участникам торгов при размещении заказа:
  1. наличие необходимых лицензий, разрешений, членство в СРО, если законом установлены такие требования;
  2. организация не ликвидируется, не признана банкротом и в отношении нее не открыто конкурсное производство;
  3. на момент подачи заявки деятельность участника не приостановлена за административное правонарушение;
  4. у участника нет налоговой задолженности, превышающей 25% балансовой стоимости активов;
  5. физическое лицо, индивидуальный предприниматель, руководитель организации, главный бухгалтер не судимы за экономические преступления, не дисквалифицированы и им не установлен запрет на занятие той деятельностью, которая является объектом закупки;
В законе указаны и другие обязательные требования, например, отсутствие конфликта интересов у заказчика и участника. Кроме этого, заказчик вправе требовать, чтобы участник торгов не состоял в реестре недобросовестных поставщиков.
Кроме основных Правительство РФ установило дополнительные требования к участникам в Постановлении  от 04.02.2015 N 99.
К ним относятся:
  • уровень квалификации, опыт работы, деловая репутация;
  • дополнительные финансовые ресурсы;
  • оборудование, производственные и иные здания в собственности и т.д.
Соответствие поставщика условиям подтверждается:
  • копиями исполненных контрактов;
  • дипломами, сертификатами, копиями трудовых книжек;
  • выписками из ЕГРП и т.д.

Как стать поставщиком для Минобороны

Закупки для оборонного комплекса проводятся по правилам 44-ФЗ, но с ограничениями, установленными законом «О государственном оборонном заказе» №275-ФЗ.
Работа с военным ведомством предполагает и сложности, и преимущества, мы рассказываем об этом в нашей статье.
Заказчик подписывает контракт на оборонный заказ с головным исполнителем, которым становится только юридическое лицо. Победитель тендера вправе привлекать субподрядчиков и передавать часть работы другим компаниям, предпринимателям или физическим лицам.

Участие в торгах коммерческих организаций

Кроме государственных учреждений через торги закупают товары и услуги и другие организации. Закон 223-ФЗ регулирует закупки госкорпораций, с долей участия РФ не менее 50%, дочерних предприятий таких компаний.
Бюджетные организации при закупках на собственные средства (например, на полученные гранты) также организуют тендеры по правилам этого закона.
Участником торгов по правилам 223-ФЗ становится юридическое лицо или группа юрлиц, физическое лицо, индивидуальный предприниматель или группа ИП.
Правила проведения торгов описаны в положении о закупках компании. Положение базируется на нормативных актах и конкретизирует процедуру проведения закупок компании, содержит требования к участникам.
Коммерческие организации при проведении торгов руководствуются Гражданским кодексом РФ, иными законами и положением о закупках.

Как начать работу

Для участия в электронных торгах приобретите электронную подпись и пройдите аккредитацию на ЭТП.
Инитпро выпускает сертификаты для участия в торгах на федеральных площадках или ключ для работы на всех ЭТП.
Начинающим поставщикам рекомендуем сначала зарегистрироваться на 8 федеральных площадках:
  • РТС-тендер;
  • Сбербанк-АСТ;
  • Единая электронная торговая площадка;
  • Национальная электронная площадка;
  • Общероссийская система электронной торговли;
  • РАД (ЭТП Российского аукционного дома);
  • АО «ТЭК-ТОРГ»;
  • ООО «ЭТП ГПБ».
Перечисленные ЭТП работают по правилам 44-ФЗ, аккредитация на них бесплатная. Регистрация на площадке займет до 5 рабочих дней, поэтому формальности лучше уладить заранее, чтобы не пропустить срочную закупку.
Количество электронных торговых площадок исчисляется двумя сотнями, но работать на них даже маленьким компаниям не так сложно, как кажется на первый взгляд.
С помощью сервиса Инитпро|тендеры анализируйте предложения в выбранных отраслях или регионах, находите нужные ЭТП и регистрируйтесь на них.
Подробнее о возможностях сервиса на нашем сайте