Казалось бы, в тексте закона строго сказано, что менять цену контракта после проведения торгов нельзя ни при каких обстоятельствах. Однако, как и у любого правила, здесь есть исключения, о которых важно знать. Рассмотрим, в каких случаях цена контракта может быть изменена.

Перед заключением контракта

Нередко бывают ситуации, когда в результате торгов начальная максимальная цена контракта значительно снижается, и поставщик решает закупить больше на сэкономленную сумму. Такое желание поставщика при проведении конкурса или аукциона вполне законно и соответствует ч.18 ст.34 44-ФЗ.
Однако нужно учесть некоторые детали:
  • можно увеличить только количество товара, изменять объем услуг, работ недопустимо. Иными словами, при закупке краски можно применять данное правило, а вот при закупке образовательных услуг сделать это не получится.
  • Цена закупки не должна превышать начальную максимальную цену, заявленную в документации.
  • Возможность изменения цены после проведения торгов должна быть прописана в документах на закупку.
  • Чтобы определить цену за единицу товара, необходимо разделить цену контракта, предложенную поставщиком на количество товара, которое было необходимо изначально.
У победителя есть выбор: принимать новые условия или нет. Заказчик оповещает его о предложении изменить объем товара в письменном виде. В случае соглашения стороны подписывают новый контракт. Если поставщик против, то контракт заключается на тех, условиях, которые были определены в результате торгов.

После заключения контракта

Изменение цены после заключения контракта допустимо во всех форматах закупок кроме запроса котировок. Эта возможность обязательно должна быть прописана в закупочной документации. Изменение цены или объема во время исполнения контракта согласовываются с поставщиком.
В соответствии с пп.б п.1 ч.1 ст.95 закона о госзакупках заказчик может предложить увеличить или уменьшить объем товара, работы, услуги, но не более чем на 10%. При снижении объема обязательно пропорционально снижается и цена контракта.
Бывают ситуации, когда изменение цены контракта не связано с решением заказчика. Например, в случае если казенному предприятию сократили финансирование. В этом случае все зависит от решения поставщика, если он согласен, то уменьшается цена при сохранении объема товаров или услуг, если он отказывается, то заказчик снижает объемы в соответствии с выделенным финансированием.
Могут быть и другие причины, не связанные с волей сторон контракта: изменение тарифа на коммунальные услуги, может привести к изменению цены на обслуживание многоквартирного дома.
Часто при исполнении долгосрочного контракта условия могут измениться настолько, что сторонам будет невыгодно работать по старым ценам. В таких случаях существенные условия менять можно, но с ограничениями, установленными Постановлением Правительства от 19.12.2013 года №1186.
  • Контракты на 3 года и более с федеральными заказчиками – 10 млрд. рублей и выше;
  • Контракты на 3 года и более с органами субъектов федерации -1 млрд. рублей;
  • Контракты на один год и более с муниципалитетами – 500 млн. рублей.
Отдельно указана сумма для долгосрочных федеральных контрактов, связанных с клиническими исследованиями лекарственных препаратов, она составляет 40 млн. рублей.
Также допустимо изменение цены, если изменилась цена или объем услуг по лечению российских граждан за рубежом.