Обеспечение обязательств

Одно из важнейших изменений в июле для поставщиков – с 1 июля 2020 года требование обеспечения гарантийных обязательств - это право, а не обязанность заказчика, сейчас его можно не устанавливать. Размер обеспечения не должен превышать 10% начальной цены контракта.
Изменился размер обеспечения исполнения контракта. Ранее минимальное обеспечение составляло 5% НМЦК, сейчас нижняя граница установлена на уровне 0,5%, верхняя – 30% начальной максимальной цены контракта.
Для малого бизнеса размер обеспечения установят в зависимости от цены контракта, а не НМЦК.
Если для контракта обязательно казначейское сопровождение, то заказчик вправе не устанавливать обеспечение.
Но если документом предусмотрен аванс заказчику, то размер обеспечения посчитают от НМЦК за вычетом аванса, а для СМП от цены контракта, сниженной на сумму аванса.
Новые правила могут применяться на только для вновь заключаемых контрактов, если документы были подписаны до 1 июля 2020 года, стороны вправе заключить дополнительное соглашение к контракты и изменить условия, касающиеся предоставления обеспечения.

Контракт с единственным поставщиком

Изменились правила заключения контракта с единственным поставщиком в случае признания закупки несостоявшейся.
Заключение такого контракта согласовывается с антимонопольной службой, если не состоялась одна из этих процедур:
  • закрытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс или аукцион;
  • открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием или двухэтапный конкурс (подана или осталась одна заявка);
  • электронный конкурс (подана или осталась одна заявка);
  • электронный аукцион (подана или осталась одна заявка, не было ценовых предложений);
  • запрос предложений в электронной форме (подана или осталась одна заявка, заявок не было или все участники были отклонены);
  • запрос предложений (подана одна заявка или заявок не было).
Есть еще одно ограничение: согласование требуется, только если сумма закупки выше установленной Правительством.
Для торгов в форме конкурсов и аукционов, проводимых для обеспечения федеральных нужд, установлена сумма 500 млн. рублей, для таких же видов торгов на региональном или муниципальном уровне – 250 млн. рублей.
Если торги на любом уровне проводились в виде запроса предложений (но заявок не было или они отклонены комиссией) или закрытой закупки, то сумма, при которой требуется согласование, составляет всего одну тысячу рублей.
Обращение заказчика направляется антимонопольную службу на бумажном или электронном носителе без использования ЕИС. С 1 июля 2021 года заявление на согласование по итогам электронных закупок будет подаваться только в электронном виде.
Антимонопольная служба обязана провести внеплановую проверку и принять решение по полученному обращению в течение 10 рабочих дней.
Служба согласовывает заключение контракта, если нарушений не выявлено, либо они устранимы. Во втором случае контролирующий орган выдает предписание с указанием действий для устранения нарушений.
Антимонопольный орган отказывает в заключении контракта с единственным поставщиком если:
  • поставщик выбрал неверную процедуру проведения торгов;
  • ограничил конкуренцию;
  • установил незаконные требования к участникам.

Запрет на закупку товаров иностранного производства

С 1 июля 2020 года станет актуальным список из 125 товаров иностранного производства, которые бюджетная организация не сможет приобрести на торгах, если они производятся на территории Евразийского экономического союза.
В перечень попали самые разнообразные товары: это и текстиль, обувь, одежда, и мебель, и специальная техника (например, бульдозеры, самосвалы, тракторы), и грузовой и легковой транспорт.

Льготы СМП для самозанятых

Плательщики налога на профессиональный доход теперь могут пользоваться льготами, предусмотренными законом для малого и среднего предпринимательства.
На самозанятых распространяются, например, такие условия для СМП:
  • могут не вносить обеспечение деньгами, если у них есть опыт исполнения контрактов с бюджетными организациями;
  • сумма гарантийного обеспечения устанавливается не от НМЦК, а от согласованной по итогам тендера цены контракта. 
  • Заказчик оплачивает поставленный товар или выполненные работы не позднее 15 рабочих дней с момента подписания акта сдачи-приемки. В эти же сроки заказчик обязан вернуть обеспечение контракта.