Условиями некоторых тендеров предусмотрено требование по обеспечению исполнения контракта. Оно представляет собой сумму денежных средств, которую победитель торгов предоставляет заказчику в качестве страховки: это гарантирует заказчику покрытие морального ущерба в том случае, если заказ не будет исполнен поставщиком или будет исполнен ненадлежащим образом. В зависимости от вида торгов, порядок установления требования и размер обеспечения могут изменяться.

Обеспечение исполнения контракта в торгах по 44-ФЗ

Подавляющее большинство торгов по 44-ФЗ предполагают требование по обеспечению исполнения контракта как обязательное. Возможны два вида обеспечения – финансовое (непосредственное перечисление денежных средств на счет заказчика) или предоставление банковской гарантии, выбор между этими двумя альтернативами стоит за участником. Размер обеспечения исполнения контракта регламентирован законодательством и зависит от максимальной цены сделки:

  • от 5 до 30% для контрактов с НМЦ равной или менее 50 млн рублей;
  • от 10 до 30% для контрактов с НМЦ свыше 50 млн рублей.

Есть, однако, ряд исключений, когда требование об обеспечении государственного контракта может быть установлено заказчиком, но не требуется законом. Такие исключения составляют следующие случаи:

  1. закупки, проводимые среди субъектов малого предпринимательства или социально-ориентированных НКО;
  2. особые условия конкурса, предусматривающие банковское сопровождение сделки;
  3. закупки для обеспечения федеральных нужд, условиями которой предусмотрен аванс в размере до 15%;
  4. контрактом предусмотрена оплата не более 70% стоимости поставки при закупке для федеральных нужд, а остаток оплаты предусмотрен только после полного выполнения услуг или поставки товаров;
  5. участником закупки является бюджетное учреждение, сделавшее предложение по низкой цене (не менее 25% от НМЦ).

Обеспечение исполнения контракта в торгах по 223-ФЗ

В отличие от 44-ФЗ , обязательного требования по обеспечению исполнения Федеральным законом 223-ФЗ не предусмотрено. Заказчики таких закупок вправе самостоятельно устанавливать или не устанавливать данное требование и определять его размер. Поэтому искать требование стоит в Положении о закупке.