Внесение участником денег при подаче заявки или подписании контракта подтверждает серьезность намерения участников, а также гарантирует получение заказчиком компенсации при отказе поставщика от заключения контракта или качественного исполнения работы.
Рассмотрим как, в каком размере и какие сроки перечисляется денежный залог и как его вернуть.

Обеспечение заявки

Закон предписывает заказчику устанавливать обеспечительный платеж при организации конкурсов и аукционов , для запросов котировок и предложений такой обязанности у заказчика нет.
Обеспечительная сумма и условия банковской гарантии содержатся в тендерной документации, хотя такая информация указывается уже в плане-графике закупок.

Размер

Правила обеспечения заявки по 44-ФЗ изменились с 1 июля 2018 года.
Как и раньше, предоставляемая сумма зависит от цены контракта (НМЦК), а также его отношения к организациям – льготникам.
Законом установлена минимальная цена контракта, при которой заказчик назначает обеспечение - 5 млн. рублей, если иное не установлено постановлением Правительства.
Постановлением Правительства от 12.04.2018 года №439 утверждена другая сумма - 1 миллион рублей.
Если НМЦК меньше миллиона рублей, то заказчик может не требовать обеспечительный платеж.
Размер обеспечения заявки с максимальной ценой от 1 млн. рублей до 5 млн. рублей не указан ни в законе, ни в постановлении Правительства №439.
Минфин считает, что обеспечение в таком случае должно составлять 0,5%-1% (Письмо Минфина от 23.05.2018 г №24-02-05/34911).
С 1 июля 2018 года заявки обеспечиваются по следующим правилам:
  • при НМЦК от 1 млн. рублей до 20 млн. рублей – 0,5-1% первоначальной цены контракта;
  • при НМЦК более 20 млн. рублей – 0,5-5% первоначальной цены контракта;
Если в торгах участвуют учреждения ФСИН, организации инвалидов, обеспечительный платеж не может превышать 2%, вне зависимости от цены контракта.

Форма

Участвуя в закрытом аукционе или конкурсе поставщик вправе сам выбирать, в каком виде предоставить сумму обеспечения.
Участник выбирает один из двух вариантов:
  • перечисление денег на счет заказчика;
  • банковская гарантия.
Если вы решили перечислять деньги, то при подготовке пакета документов в «бумажном» виде учтите два момента:
  • приложите к заявке платежное поручение;
  • проконтролируйте, чтобы деньги пришли на счет заказчика до начала рассмотрения заявок, иначе ее отклонят, даже если "платежка" будет в наличии.
Если не хотите изымать деньги из оборота или получать банковскую гарантию, воспользуйтесь такой услугой как тендерный заем.
При подготовке банковской гарантии уточните, примет ли заказчик гарантию вашего банка. Проверьте, соответствует ли гарантия требованиям, установленным законодательством, иначе заявку отклонят.
Больше информации о банковской гарантии в нашей подборке:
Чтобы обеспечить участие нв торгах на ЭТП поставщик вносит деньги на специальный счет в банке, уполномоченном Правительством РФ. Читайте об этом в отдельной статье.

Возврат обеспечения

Заказчик не возвращает полученный обеспечительный платеж, а оператор ЭТП перечисляет ему заблокированные средства после завершения электронных торгов в таких случаях:
  • победитель перечислил обеспечительный платеж с нарушениями или вовсе не перечислил его;
  • выигравший участник решил не заключать контракт.
В других случаях сумма возвращается. Об условиях и сроках возврата в нашей статье.

Обеспечение исполнения контракта

Кроме обеспечительного платежа при подаче заявки, закон предусматривает предоставление денежной гарантии исполнения контракта со стороны поставщика. Цель – компенсировать ущерб заказчику, если контракт не будет исполнен или будет выполнен некачественно.
Победитель закупки предоставляет обеспечение до заключения контракта, если он этого не делает, то заказчик контракт не подписывает, а поставщик рискует оказаться в РНП.
По 44-ФЗ законодатель устанавливает обязанность заказчика требовать обеспечение исполнения контракта.
Заказчик вправе, но не обязать устанавливать обеспечение, если торги проходят в форме запроса котировок (НМЦ ниже 500 тыс. рублей), запроса предложений, закупки у единственного поставщика. Если контрактом предусмотрен аванс, то обеспечение должно быть.

Размер

Заказчик вправе, но не обязать устанавливать обеспечение, если торги проходят в форме запроса котировок (НМЦ ниже 500 тыс. рублей), запроса предложений, закупки у единственного поставщика. Если контрактом предусмотрен аванс, то обеспечение обязательно.
Сумма обеспечения: от 5% до 30% от первоначальной цены заказчика. Если НМЦ превышает 50 миллионов рублей, то заказчик устанавливает обеспечение от 10% до 30%. В любом случае сумма не может быть меньше аванса, даже если он превышает 30%.
Если победитель в ходе торгов снизил НМЦ более чем на 25%, то он подтверждает добросовестность. Выигравший участник предоставляет обеспечение в полуторном размере или направляет заказчику копии других госконтрактов, выполненных без штрафов.

Форма

Как и в случае с заявкой, участник вправе выбирать форму обеспечения:
  • перечисление денег;
  • банковская гарантия.
Действие банковской гарантии должно не менее чем на один месяц превышать срок контракта. После окончания договора бланк гарантии поставщику не возвращается.

Возврат обеспечения

По мере исполнения контракта поставщик вправе снижать размер обеспечения на сумму выполненных обязательств и изменять его форму. Обычно это происходит, если контракт длительный, а обеспечительный платеж крупный.
Законодатель не указал условия возврата обеспечения поставщику после исполнения контракта. Сроки указываются в проекте контракта, обратите на них внимание при изучении тендерной документации.
Если контракт после внесения победителем конкурса залогового платежа не будет заключен в течение 30 дней из-за форс-мажорных обстоятельств, заказчик возвращает сумму в течение 5 рабочих дней.