С 1 октября 2018 года заработал новый инструментдля работы с тендерами - специальный счет.
Спецсчет для госзакупок по 44-ФЗ используется для обеспечения заявок  в  электронных процедурах:
открытый конкурс;
конкурс с ограниченным участием;
двухэтапный конкурс;
аукцион.
До 1 июля 2019 года для обеспечения заявок в электронных закупках нельзя использовать банковскую гарантию, только перечисление денежных средств. 
Нововведение не коснулось обеспечения исполнения контракта и заявок на торгах в «бумажной форме», в этих случаях спецсчет не применяется. Поставщик перечисляет обеспечение заказчику или предоставляет банковскую гарантию.
Спецсчет не нужен, если компания участвует только в торгах с небольшой суммой. По закону заказчик вправе не устанавливать обеспечение заявки, если начальная (максимальная) цена контракта ниже 1 миллиона рублей.

В каком банке открыть специальный счет

Правительство РФ опубликовало список уполномоченных банков, которые вправе открыть спецсчета  для участия в госзакупках:
1. ПАО «Сбербанк России»;
2. ПАО «Банк ВТБ»;
3. АО «Газпромбанк»;
4. АО «Российский Сельскохозяйственный банк»;
5. АО «АЛЬФА-БАНК»; 
6. ПАО «Московский  кредитный банк»;
7. ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие»;
8. АО «Райффайзенбанк»;
9. ПАО «РОСБАНК»;
10. АО «Всероссийский банк развития регионов»;
11. ПАО «Промсвязьбанк»; 
12. АО «Акционерный Банк "Россия»;
13. ПАО «Банк  «Санкт-Петербург»;
14. ПАО «Совкомбанк»;
15. ПАО «Российский национальный коммерческий банк»;
16. АО Банк «РосЕвроБанк»; 
17. АО «ОТП Банк»;
18. АО «ЮниКредит Банк». 
До 1 октября 2018 года электронные торги проводились на шести официальных площадках, после этой даты добавились еще две. Сейчас операторов для проведения торгов по 44-ФЗ восемь:
1. РТС-тендер;
2. Сбербанк-АСТ;
3. Единая электронная торговая площадка;
4. Национальная электронная площадка;
5. Общероссийская система электронной торговли;
6. РАД (ЭТП Российского аукционного дома);
7. ЭК-ТОРГ;
8. ЭТП ГПБ.

Каждая площадка заключила соглашение с каждым банком, поэтому при открытии счета в перечисленных кредитных организациях, участвовать в торгах можно на любой из 8 федеральных  ЭТП.
Такая возможность и была одной из причин появления спецсчета для участия в госзакупках по 44-ФЗ, так как раньше участник  размещал  деньги для обеспечения заявки на каждой из площадок. Несмотря на подписание соглашения о взаимодействии, не всегда между кредитной организацией и электронной площадкой налажена полноценная интеграция. Обратите на это внимание, выбирая банк или ЭТП.
Так, например, на сайте АО ТЭК-Торг указано, с какими контрагентами из списка реализовано взаимодействие, а с какими пока нет.
Поставщиков интересовал вопрос, как быть в ситуации, если расчетный счет в банке из списка уже открыт и используется для расчета с контрагентами. 
В п.5 требований к договору специального счета Постановления Правительства №626, сказано, что уже работающий расчетный счет можно использовать как специальный после заключения дополнительного соглашения с банком. Насколько удобно будет совмещать две функции на одном счете, покажет будущее.
Закон предусматривает начисление процентов на деньги, хранящиеся на счете, в том числе на время их блокировки. Эта мера задумана как поддержка поставщиков, участвующих в госзакупках. Раньше деньги хранились на счетах операторов электронных торгов, и именно они зарабатывали на процентах с депозита. 
На практике оказалось, что процент начисляется небольшой, а банки берут деньги с владельца счета за услуги. Например, в Сбербанке каждая блокировка денег на счете стоит 50 рублей. 
Возможно, Минфин  установит для банков из перечня обязательную минимальную ставку процентов по спецсчету для участия в госзакупках, но пока такого решения нет.

Как работает специальный счет

Поставщик подает заявку на участие в тендере. До окончания приема заявок, участник вправе отзывать заявку и размещать снова, при этом не важно, есть ли на счете в момент подачи заявки необходимая сумма.
Как только прием заявок завершен, оператор направляет в банк информацию о блокировании суммы. Убедитесь, что денег на счете достаточно и для списания платы за услуги банка. Если денег не хватит, заявка будет отклонена, а подать ее вновь невозможно.
Кредитная организация  блокирует средства на счете в течение часа с момента получения  информации от ЭТП.
При поражении участника, отклонении заявки банк сумму разблокирует, на выполнение этой операции у него есть один рабочий день.
Победитель получит деньги обратно за вычетом платы, которую берет электронная площадка. 
Если победитель уклонился от подписания контракта, то обеспечение заявки не вернут, а заказчик будет обязан внести участника в реестр недобросовестных поставщиков.

Нужен ли спецсчет для торгов по 223-ФЗ

В соответствии с июльскими поправками в закон 223-ФЗ, заказчики организуют  торги среди  представителей малого бизнеса и некоммерческих организаций в электронной форме. Такие закупки проходят на тех же восьми федеральных площадках, что и торги по 44-ФЗ.
Если вы относитесь к субъектам малого предпринимательства, СОНКО и  хотите работать с заказчиками по 223-ФЗ в электронных торгах, где требуется обеспечение заявки, то спецсчет нужен.

Нормативные акты по спецсчетам

Мы подготовили перечень документов, регулирующих операции со спецсчетами для участия в госзакупках с 1 октября 2018 года:
ст. 44 Федерального закона 44-ФЗ;
ст. 3.4 федерального закона 223-ФЗ;
Постановление Правительства РФ от 10.05.2018 N 564
Постановление Правительства РФ от 30.05.2018 N 626
Распоряжение Правительства РФ от 12.07.2018 № 1447-р (перечень ЭТП);
Распоряжение Правительства РФ от 13.07.2018 № 1451-р (перечень банков);