В тексте закона 44-ФЗ, который регулирует государственные закупки, сделкам с зарубежными поставщиками посвящена статья  14. Российское законодательство всячески поддерживает отечественного  производителя, поэтому совершить закупку за границей достаточно сложно, но есть  несколько нюансов.

Статью о национальном режиме можно условно разделить на три части. В первой части описаны случаи, когда на зарубежные закупки налагается запрет. Во второй части говорится об ограничении допуска некоторых товаров, а в третьей прописаны условия, которые применяются к определенным видам товаров и услуг, если закупка все-таки совершается.

В законе также перечислены страны, которым отдается преимущество в случае необходимости импорта товара. Это страны, составляющие вместе с Россией Евразийский экономический союз (ЕАЭС): Казахстан, Кыргызстан, Беларусь и Армения.

1. Запрет на импорт

Рассмотрим случаи, когда законодательство запрещает заключать сделки с зарубежными поставщиками. Прежде всего, нельзя закупать продукцию, аналог которой производится в России или странах ЕАЭС. Кроме того, закон налагает особый запрет на закупки в сфере машиностроения, легкой промышленности и программного обеспечения.

2. Есть шанс согласовать закупку

Если организатору закупки удастся доказать и составить обоснование того, что в России и странах ЕАЭС нет аналогов необходимого ему товара, в силу вступает вторая часть статьи, где идет речь об ограничениях импорта. Отдельным пунктом прописаны закупки медицинских препаратов и радиоэлектронной продукции. Они могут быть закуплены за рубежом только в том случае, если организатор тендера получил менее двух заявок от поставщиков из России и государств ЕАЭС.

3. Импорт возможен

Некоторые категории товаров и услуг можно закупать за границей, но в определенном порядке: об этом гласит третья условная часть закона. В первую очередь, поставщику вновь необходимо обосновать необходимость импорта: доказать ее бывает непросто. Во-вторых, в поддержку российских поставщиков, к иностранным применяются понижающие ценовые коэффициенты. Иными словами, отечественный поставщик получит больше денег за тот же товар, чем его зарубежный коллега.

Временами государство вводит запрет на зарубежные закупки из политических соображений. Так было, например, с Турцией: в 2015 году законодательство запретило закупать товар турецкого производства и заключать контракты с гражданами этой страны. Однако в 2017 году отношения между странами были урегулированы, и запрет сняли.
Очевидно, что организовать импорт товаров по статье 44-ФЗ сложно. Важно отметить, что поставщику необходимо предоставить заказчику сертификат происхождения товара, где подтверждена страна-изготовитель.