В преддверии наступающего нового года мы решили еще раз напомнить о предстоящих изменениях в закупках с 2019 года.
Нововведения были запланированы уже давно, и направлены на постепенный уход от «бумажных» торгов.

Закупки по 44-фз: что нового с 1 января 2019 года

Электронные торги

С 1 января следующего года почти все конкурентные закупки будут проходить на ЭТП. Электронными станут не только аукционы, но и все виды конкурсов, а также, запросы котировок и предложений.
Заказчики могли уже с 1 июля 2018 года в добровольном порядке проводить торги в электронной форме, с нового года это станет обязанностью.
«Бумажные» конкурсы уйдут не полностью, в перечисленных ниже случаях закупки будут проходить в традиционном виде:
1. Заказчик ведет деятельность на территории зарубежного государства и проводит запрос котировок;
2. Торги организуются в виде запроса котировок для приобретения продуктов, медикаментов, топлива для экстренной помощи гражданам страны;
3. Организация торгов при покупке товаров для оказания гуманитарной помощи или ликвидации чрезвычайных ситуаций;
4. Торги, проходящие в закрытом виде.

Новые правила регистрации на электронных площадках

С начала 2019 года участники регистрируются в Единой информационной системе. На основе этих сведений формируется реестр участников закупок, организацией и ведением которого занимается Федеральное казначейство.
С 1 января 2019 получить аккредитацию на ЭТП без регистрации в Единой системе не получится. Такое нововведение значительно упростит жизнь поставщикам: раньше нужно было проходить аккредитацию на нескольких ЭТП. Чтобы начать работу поставщик изучал правила аккредитации каждой площадки, готовил объемный пакет документов, ждал решения.
Регистрация участников в ЕИС проходит удаленно, для нее необходима электронная цифровая подпись.
Организаторам запрещается брать плату за регистрацию в системе и требовать дополнительные документы, не предусмотренные Постановлением Правительства.
Операторы ЭТП после регистрации участника в ЕИС проводят аккредитацию такого участника на своей площадке за один рабочий день. Запрашивать какие-либо документы или требовать плату за аккредитацию запрещается.
Действует регистрация в единой системе и на остальных торговых площадках одинаково – три года. Если осталось три месяца до окончания трехлетнего срока, то участвовать в торгах на площадке уже нельзя.
Мы рекомендуем пройти регистрацию в ЕИС с 1 января 2019 года, если:
1. вы планировали открыть спецсчет и начать работу с одной или несколькими ЭТП в новом году;
2. заканчивается аккредитация на электронных площадках или меняются реквизиты компании.
Если поставщик уже зарегистрирован на одной или нескольких площадках, работает только на них, не планирует расширять количество ЭТП, срок его аккредитации не истекает в течение нескольких месяцев, у него есть спецсчет в банке, он может не спешить с регистрацией, главное - успеть до конца 2019.
С 1 января 2020 поставщик не сможет участвовать в торгах на ЭТП, если он не зарегистрирован в ЕИС.

Изменение условий закупки у СМП

Сейчас закупки у единственного поставщика не входят в расчет объема закупок у малого предпринимательства, с 2019 года это правило изменится.
Если заказчик признал торги несостоявшимися и подписал контракт с единственным поставщиком, относящимся к СМП или СОНКО, такой тендер войдет в расчет СГОЗ.
Еще одно изменение – если тендер объявлен только для малого бизнеса, но заявки не поступили или заказчик их отклонил, организатор торгов может отменить ограничение и вновь организовать закупку.

Изменения в 223-ФЗ с 1 января 2019 года

В третьем квартале 2018 произошли  важные изменения в закупках по 223-ФЗ. О них мы писали отдельную статью.  За  прошедшие полгода заказчики и поставщики должны были подготовиться и начать  работать по новым правилам.
Самая важная задача для заказчиков к началу нового года - изменение положения о закупке. Отсрочка по изменению основного документа была предоставлена только до конца 2018 года. Если положение не будет приведено в соответствие с действующим законодательством, то заказчики, составляя план закупок, смогут воспользоваться только теми видами конкурсных процедур, которые предусмотрены 44-ФЗ.
Если положение опубликовано в ЕИС, но оно не удовлетворяет требованиям закона, по нему нельзя работать, поэтому такой документ будет считаться неразмещенным.