Изменения в работе с онлайн-кассами в 2020 году
06-12-2019 17:21
В уходящем 2019 году произошло много изменений: закончился третий этап кассовой реформы, изменилась ставка НДС и поменялся ФФД, были и другие менее масштабные нововведения.
Сейчас в России работает почти 3 миллиона касс, отсрочка по установке ККТ осталась только у ИП без сотрудников, продающих товары собственного производства, лично оказывающих услуги или выполняющих работы. Они могут работать без кассового аппарата до 1 июля 2021 года.
В 2020 году перемены коснутся тех, кто будет работать с маркированными товарами, предпринимателей и компании на ЕНВД, транспортников, сферу ЖКХ и владельцев вендинговых аппаратов.
Маркировка товаров в 2020 году
В 2019 году появилась обязательная маркировка для нескольких видов товаров.
С марта маркироваться стали табачные изделия, с июля — обувь, с октября маркировку ввели для 7 высокозатратных нозологий, а с декабря обязательной стала маркировка для автомобильных шин, парфюмерии, текстиля и некоторых видов одежды.
Маркировка всех видов лекарств начнется с 1 января 2020 года.
В течение 2020 года правила будут ужесточаться, так, например, с 1 марта 2020 года будет запрещен оборот немаркированной обуви — до этого момента все остатки обувной продукции должны получить марки.
С 1 июля 2020 года запрещен оборот немаркированного табака.
Правительство планирует, что к 2024 году все товары, продающиеся в розничных магазинах, будут маркироваться.
Подробнее о маркировке в нашей статье.
Что нужно знать, если вы продаете маркированные товары
Введение обязательной маркировки заставит приобрести дополнительное оборудование и поменять бизнес-процессы.
Вступили в силу поправки, запрещающие использование ЕНВД организациями и предпринимателями, торгующими следующими видами маркированных товаров:
- лекарствами;
- обувью;
- меховыми изделиями.
Если предприниматель или компания продают товары из этого перечня, то они смогут использовать лишь две системы налогообложения: ОСН и УСН, остальные им будут недоступны.
Другие маркированные товары «спецрежимники» продавать смогут.
Планируется, что изменится фискальный накопитель, который будет использоваться для продажи маркированных товаров. Он должен будет передавать информацию не только в ОФД и ФНС, но официальному оператору маркировки. Пока новые модели в реестре ФНС не зарегистрированы и когда это будет сделано, неизвестно.
Приобретенные в 2019 году фискальные накопители можно использовать до окончания срока действия. Только после этого необходимо будет приобретать ФН с дополнительными функциями.
Отмена ЕНВД
Менять систему налогообложения в наступающем году придется не только продавцам маркированной продукции, но жителям отдельных регионов. Полностью в стране «вмененка» будет отменена с 2021 года, но регионы вправе принять решение об отмене ЕНВД в 2020 году. Некоторые субъекты федерации приняли такое решение, например, Пермский край.
С 2021 года весь малый бизнес на территории РФ не сможет использовать ЕНВД.
Организации будут работать только на ОСН и/или УСН, у предпринимателей выбор будет больше.
На некоторые виды деятельности можно приобрести патент, а ИП, работающие без сотрудников в штате, смогут зарегистрироваться в качестве самозанятых, экономить на налогах и не применять кассу.
Если вы продаете маркированные товары или в вашем регионе уже в следующем году отменен ЕНВД, то перейти на новые режимы налогообложения нужно до конца 2019 года.
Налоговый режим | Срок подачи заявления |
Для перехода на ПСН с 01.01.2020г | Не позднее 17 декабря 2019г |
Для перехода на УСН с 01.01.2020г | Не позднее 31 декабря 2019 года |
Не забывайте, что о прекращении деятельности по ЕНВД также необходимо подать заявление с указанием конкретных объектов, крайний срок подачи заявления — 15 января 2020 года.
Если заявление не будет подано, то организация или предприниматель автоматически перейдут на общую систему налогообложения.
При смене налогового режима перерегистрировать кассу в налоговой службе не нужно, поскольку смена СНО не входит в перечень оснований для перерегистрации, предусмотренных законом.
Обязательно внесите изменения в настройки кассы, поскольку система налогообложения входит в состав обязательных реквизитов чека и печатается в фискальном документе.
До печати первого чека с новой СНО сформируйте на кассе отчет об изменении параметров регистрации, информация будет отправлена в ОФД, а затем в налоговые органы.
Неверное указание СНО в чеке при проверке будет считаться нарушением порядка и условий применения ККТ, владелец кассы может быть привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП.
Штраф для должностного лица — до 3 тысяч рублей, для юридического лица — до 10 тысяч рублей.
Закон о самозанятых в 2020 году
Поправки в закон приняты Государственной Думой совсем недавно — 5 ноября и на момент написания статьи закон еще не был одбрен Советом Федерации и Президентом.
Документ увеличивает количество территорий, на которых будет действовать закон, до девятнадцати.
С 1 января 2020 года самозанятые появятся в следующих регионах:
- Санкт-Петербург,
- Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области,
- Красноярский и Пермский края,
- Ненецкий, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа,
- Республика Башкортостан.
Изменения коснутся только перечня регионов, на территории которых будет действовать эксперимент. Остальные положения закона меняться не будут до 31 декабря 2028 года, то есть в течение 10 лет с момента приятия закона.
Вероятно, применение налога на профессиональный доход разрешат на территории всей Российской Федерации во втором полугодии 2020 года, то есть после 1 июля.
Еще одни изменения касаются участия самозанятых в государственных закупках. В 2019 году такие граждане боролись за тендеры на общих основаниях, а в 2020 году они будут приравнены к субъектам малого предпринимательства (СМП) и получат их ограничения и льготы, например:
- обязательная минимальная квота закупок у СМП;
- сокращенный срок оплаты по исполненным договорам, по сравнению с крупными предприятиями, и др.
Подробно о том, какие условия действуют для самозанятых, мы писали в отдельной статье
Ответственность за неприменение ККТ для ЖКХ и транспорта
С 1 июля 2019 года в силу вступили поправки в 54-ФЗ, в соответствии с которыми кассу должны применять при расчетах в транспорте и при приеме платы за коммунальные услуги.
Однако 3 июля 2019 года был принят закон, который приостановил назначение штрафов за нарушения при работе с кассами на транспорте и в ЖКХ.
С 1 июля 2020 года мораторий закончится, и налоговые органы смогут все компании и предприятия, которые по закону должны установить ККТ, включая транспортников, управляющие компании, ТСЖ и т.д.
О том, какую кассу выбрать для сферы ЖКХ и транспорта читайте на нашем сайте.
QR-коды с 1 февраля 2020 года
Владельцы вендинговых аппаратов должны были установить ККТ до 1 июля 2018 года, для ИП без работников предоставлялась отсрочка до 1 июля 2019 года. После этой даты кассой должны быть оборудованы все автоматы, за исключением механических (не подключенных к электросетям) и аппаратов по продаже воды.
Закон разрешил использовать для вендинга облачные кассы, не выдавать бумажные и не отправлять электронные чеки, если клиент может считать QR-код с дисплея.
Однако обязательной демонстрация QR-кода должна стать только с 1 февраля 2020 года.
Убедитесь, что ваш вендинговый аппарат готов к работе по новым правилам.

Самые последние новости об онлайн-кассах, изменения законодательства, актуальная информация об акциях и скидках в нашей группе ВК. Присоединяйтесь к нам!
Подписаться